Постановление ПРТ от 29.08.2015, №551 О Правилах конвертации (преобразования) пенсионных прав застрахованных лиц в условный пенсионный капитал
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2015 года, №551 г. Душанбе
О Правилах конвертации (преобразования)
пенсионных прав застрахованных лиц в условный пенсионный капитал
В соответствии со статьей 58 Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» и статями 42 и 51 Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах» Правительство Республики Таджикистан п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить Правила конвертации (преобразования) пенсионных прав застрахованных лиц в условный пенсионный капитал (прилагаются).
2. Признать утратившими силу следующие постановления Правительства Республики Таджикистан:
- от 29 декабря 2012 года, №772 «О Правилах конвертации (преобразования) пенсионных прав застрахованных лиц в условный пенсионный капитал»;
- от 3 августа 2013 года, №362 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Таджикистан от 29 декабря 2012 года, №772 «О Правилах конвертации (преобразования) пенсионных прав застрахованных лиц в условный пенсионный капитал».
3. Пункт 3 постановления Правительства Республики Таджикистан от 5 ноября 2014 года, №709 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Таджикистан и Совета министров Республики Таджикистан» исключить и пункты 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 соответственно считать пунктами 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11.
4. Настоящее постановление ввести в действие с 1 сентября 2015 года.
Председатель
Правительства Республики Эмомали Рахмон
Таджикистан
Утверждены
постановлением Правительства Республики Таджикистан
от 29 августа 2015 года, №551
ПРАВИЛА
конвертации (преобразования) пенсионных прав
застрахованных лиц в условный пенсионный капитал
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с частью 3 статьи 58 Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» и устанавливают порядок оценки и учета пенсионных прав застрахованных лиц на основании трудового стажа, приобретенного до 1 января 1999 года и подтвержденного в установленном законодательством Республики Таджикистан порядке.
2. Конвертация пенсионных прав в условный пенсионный капитал и его зачисление на индивидуальный лицевой счет застрахованных лиц производится в отношении граждан, осуществлявших трудовую деятельность до 1 января 1992 года на территории бывшего СССР и с 1 января 1992 года до 1 января 1999 года в Республике Таджикистан.
3. Конвертация пенсионных прав застрахованных лиц производится соответствующим подразделением государственного уполномоченного органа в сфере пенсионного обеспечения по месту жительства застрахованного лица при назначении страховой пенсии на основании документов, подтверждающих трудовую деятельность до 1 января 1999 года.
4. В случае необходимости определения достоверности предоставленных застрахованным лицом документов о трудовом стаже, работники государственного уполномоченного органа в сфере пенсионного обеспечения могут в установленном порядке проводить на предприятии, учреждении или организации, утвердившей правильность данных документов, проверки с составлением встречного акта.
5. Расходы на проведение конвертации пенсионных прав в условный пенсионный капитал финансируются за счет средств государственного уполномоченного органа в сфере пенсионного обеспечения.
2. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ УСЛОВНОГО
ПЕНСИОННОГО КАПИТАЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНВЕРТАЦИИ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ
ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ
6. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц и их конвертация в условный пенсионный капитал производится на основании количества полных месяцев стажа работы.
7. Количество месяцев стажа работы, представляемого для оценки пенсионных прав и исчисления условного пенсионного капитала, определяется на основании документов, подтверждающих трудовую деятельность застрахованных лиц.
8. Пенсионные права застрахованных лиц, подтвержденные по состоянию на 1 января 1999 года, оцениваются на сумму 120 сомони за каждый полный месяц стажа работы и в целом добавляются в условный пенсионный капитал, определенный по состоянию на 1 января 2013 года.
9. Пенсионные права застрахованных лиц конвертируются по следующей формуле:
УПКконвертация = 120 * n
Где:
УПКконвертация – условный пенсионный капитал, полученный в результате конвертации пенсионных прав застрахованного лица, определенных до 1 января 1999 года;
120 - денежное выражение пенсионных прав застрахованного лица, приобретенных до 1 января 1999 года, в сомони за каждый месяц стажа работы;
n – количество месяцев стажа работы застрахованного лица до 1 января 1999 года.
10. Сумма, полученная в результате расчетов в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил, без изменения отражается в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на 1 января 2013 года и включается в условный пенсионный капитал застрахованного лица, используемый при назначении страховой части страховой пенсии.
3. СТАЖ РАБОТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЙ КОНВЕРТАЦИИ
11. В стаж работы застрахованных лиц, подлежащий конвертации, входит их трудовая деятельность на предприятиях, учреждениях, организациях, колхозах, совхозах, кооперативах, независимо от их форм собственности, а также работы, которые выполнялись у частных лиц.
12. Для исчисления стажа работы учитывается фактически отработанный период с начала трудовой деятельности до 1 января 1999 года, подсчитанный с нарастающим итогом. При подсчете общего количества стажа работы месяц, в котором отработано более 15-ти дней, считается как полный месяц работы, а месяц, в котором продолжительность работы составляет менее 15-ти дней, не учитывается.
13. Основным документом, подтверждающим стаж работы до 1 января 1999 года, является трудовая книжка.
14. Записи в трудовой книжке должны быть внесены в порядке, предусмотренном в нормативном правовом акте по её ведению на предприятиях, учреждениях и организациях на момент заполнения.
15. В случае несоответствия записей в трудовой книжке или других представленных документах порядку, установленному действующими правилами, вопрос с учитывания стажа работы для назначения пенсии застрахованному лицу решается судебным органом.
4. ПЕРИОДЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ПО ДРУГИМ
ОСНОВАНИЯМ И ВКЛЮЧАЮТСЯ В СТАЖ РАБОТЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНВЕРТАТАЦИИ
16. В случае отсутствия трудовой книжки или отсутствия в трудовой книжке необходимых записей, наличия неправильных записей о периодах работы, для подтверждения стажа работы принимаются справки, копии и выписки приказов, индивидуальных счетов, платежных ведомостей по заработной плате, письменных договоров и соглашений с отметкой об их исполнении.
17. В случае отсутствия указанных документов, для подтверждения стажа работы принимаются членские билеты партийных, профсоюзных и кооперативных органов с отметкой об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии.
18. Творческая деятельность членов Союза писателей, Союза художников, Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей, а также литераторов, не являющихся членами Союза писателей, но состоящих членами профессионального союза работников культуры и объединяемых профессиональными комитетами литераторов подтверждается справками (выписками из постановлений) секретариатов правлений творческих союзов бывшего СССР, союзных республик или Республики Таджикистан об установлении творческого стажа.
19. Творческая деятельность художников, не являющихся членами Союза художников, но состоящих членами профессионального союза работников культуры и отношения с которыми регулируются договорами художественного заказа, подтверждается справками президиума правления Художественного фонда бывшего СССР, союзных республик или Республики Таджикистан.
20. Для включения в стаж работы период военной службы, службы в правоохранительных органах, органах государственной безопасности и других военизированных структурах принимаются следующие подтверждающие документы:
- военный билет;
- справки военных комиссариатов, воинских частей, штабов и учреждений Министерства обороны бывшего СССР и Республики Таджикистан, Министерства внутренних дел бывшего СССР и Республики Таджикистан, вышестоящих органов государственной безопасности СССР и Республики Таджикистан, вышестоящих органов военизированных структур;
- справки архивных и военно-лечебных учреждений.
21. Военная служба в период боевых действий, в том числе при выполнении интернационального долга, засчитывается в трудовой стаж на основании справок военных комиссариатов.
22. Стаж работы в период службы в органах внутренних дел бывшего СССР и Республики Таджикистан подтверждается записями в трудовой книжке. При отсутствии трудовой книжки, настоящий стаж подтверждается справкой Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.
23. Время обучения в учреждениях высшего, среднего специальных и профессионально - технического образования, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, на курсах повышения квалификации и переподготовки подтверждаются дипломами, свидетельствами, сертификатами и справками государственных архивов.
24. Время ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, престарелым, старше 80-лет, нуждающегося в постороннем уходе, устанавливается на основании следующих документов:
- акта обследования фактических обстоятельств осуществления ухода за нуждающимся лицом местного уполномоченного государственного органа;
- копии справки уполномоченного государственного органа по установлению инвалидности лицу, нуждающемуся в уходе;
- документа, подтверждающего возраст нуждающегося лица в уходе (инвалида первой группы, ребенка инвалида, престарелого лица старше 80-ти лет).
25. Время ухода временно неработающей матери за ребенком в возрасте до 3-лет устанавливается по документам, удостоверяющим рождение ребенка (свидетельство о рождении). В совокупности период ухода матери за детьми, включаемый в стаж работы, не может превышать 60 месяцев.
26. Время предварительного заключения под стражу, время отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылке подтверждается справками следственных учреждений, органов юстиции или внутренних дел и засчитывается в трудовой стаж, если при этом представляются документы о реабилитации (справки судебных органов, органов прокуратуры, дознания и следствия о вынесении оправдательного приговора или постановления (определения) о прекращении уголовного дела).
27. Период проживания жён лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, выдаваемыми воинскими частями и другими соответствующими учреждениями и организациями и включаются в стаж работы.
28. При этом для жён военнослужащих, уволенных с действительной военной службы до 1 января 1990 года, период проживания с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, выдаваемыми военными комиссариатами.
29. Указанный период включается в стаж в размере, не превышающем стажа, имеющегося ко времени обращения за пенсией, но не более 10 лет и при этом в пределах стажа, который требуется для назначения полной пенсии.
30. При отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения в связи с прошедшими военными действиями или другими чрезвычайными ситуациями, официально подтвержденными соответствующими органами, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей. В этом случае стаж работы, необходимый для назначения пенсии полностью может быть подтвержден на основании показания свидетелей.
31. Свидетелем может быть лицо, знающее заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или одной системе и имеющее документы, подтверждающие его трудовую деятельность на период свидетельских показаний.
32. При отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности получения их в связи с ликвидации предприятия, учреждения, организации либо отсутствия архивных данных, трудовой стаж подтверждается на основании показаний не менее двух свидетелей. И в этом случае свидетелем может быть лицо, знающее заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или одной системе и имеющее документы, подтверждающие его трудовую деятельность на период свидетельских показаний.
33. При этом продолжительность трудового стажа, подтвержденного по свидетельским показаниям, не может превышать половины стажа, требуемого для назначения пенсии.
34. Для подтверждения стажа работы по свидетельским показаниям при соответствующем подразделении уполномоченного государственного органа в сфере пенсионного обеспечения на местах создается комиссия по установлению стажа работы. Состав и порядок работы настоящей комиссии определяется уполномоченным государственным органом в сфере пенсионного обеспечения.
35. Время работы у отдельных граждан и в религиозных организациях подтверждается как стаж работы, если трудовое соглашение для выполнения этих работ заключено при участии представителя профсоюзов. Подобные периоды работы свидетельскими показаниями не подтверждаются.
36. Время работы в качестве пастуха подтверждается трудовым соглашением, заключенным между ним и хозяевами скота при участии представителя профсоюзов или представителем сельского совета.
37. Стаж работы граждан Республики Таджикистан по найму за границей устанавливается по документам, легализованным Министерством иностранных дел Республики Таджикистан.
38. Документы о стаже работы, выданные органами государств, с которыми Республика Таджикистан заключила соответствующие соглашения, принимаются к рассмотрению без легализации.
39. Документы, представляемые для подтверждения трудовой деятельности, должны быть подписаны ответственными лицами и заверены печатью.
40. Справки, выданные колхозом своим членам в период деятельности или после его завершения, могут приниматься во внимание при подтверждении стажа работы и без указания основания выдачи.
41. Если фамилия, имя и отчество лица, указанная в документе, подтверждающем трудовой стаж не совпадает с именем, отчеством или фамилией лица по паспорту или по свидетельству о рождении, данный факт устанавливается на основании соответствующей справки органов записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.
42. В тех случаях, когда в представленном документе о стаже работы указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года. В случае если не указана дата месяца, то таковой считается 15 число соответствующего месяца.
5. ПЕРИОДЫ РАБОТЫ, ИМЕЮЩИЕ
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ
ПРОВЕДЕНИИ КОНВЕРТАЦИИ
43. Периоды работы в колхозе подсчитываются по фактической продолжительности.
44. Периоды работы в течении полного сезона на предприятиях и организациях сезонных отраслей перерабатывающей промышленности, независимо от их ведомственной подчиненности, а также в совхозах считаются как календарный год работы.
45. Другие виды сезонных работ включаются в стаж работы по фактической продолжительности.
46. Документально подтвержденная трудовая деятельность в период до 1992 года на территории бывшего СССР включается в рабочий стаж для конвертации.
6. РЕШЕНИЕ СПОРОВ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ КОНВЕРТАЦИИ МЕЖДУ ЗАСТРАХОВАННЫМИ
ЛИЦАМИ И УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНОМ В
СФЕРЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
47. Решение споров по вопросам проведения конвертации между застрахованными лицами и государственным уполномоченным органом в сфере пенсионного обеспечения решаются в установленном порядке судом.
7. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА
ПРОВЕДЕНИЕМ КОНВЕРТАЦИИ
48. Контроль за правильностью проведения конвертации пенсионных прав застрахованных лиц и включения средств, полученных в результате его проведения в условный пенсионный капитал осуществляется соответствующим подразделением государственного уполномоченного органа в сфере пенсионного обеспечения и другими органами, уполномоченными законодательством Республики Таджикистан.